logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Реабилитация после инсульта, учет выбросов предприятиями - какие социальные инициативы запланированы в России

Правительство разработало инициативы для социально-экономического развития страны на 2021–2024 годы.

 

Самый крупный блок инициатив — социальный.

Учет выбросов парниковых газов

В сфере экологии предлагается инициатива, направленная на низкоуглеродное развитие экономики. В стране создадут систему учета выбросов предприятиями: они будут считать и отчитываться, сколько у них выбросов.

Полина Каркина, координатор проектов по климату и энергетике Гринпис России считает, что инициатива нужная, но недостаточно только считать выбросы на предприятиях — их нужно снижать.

«Нет целевых показателей по ограничению выбросов по секторам экономики. Однако в ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде) говорится, что уже сейчас выбросы нужно сокращать на 7,6% каждый год до 2030 года. У нас такое сокращение получилось в 2020 году. Но так вышло из-за пандемии — мы ничего для этого не делали и не делаем», — пояснила Каркина.

Она отметила, что Гринпис разработал программу «Зеленый курс России», где описано, как нужно снижать выбросы, какие инициативы внедрять в разных секторах экономики.

Правительство предлагает инициативу по медицинской реабилитации после сердечно-сосудистых заболеваний. Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что будет новый проект – оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация под потребности пациента.

С 2022 года начнется развитие инфраструктуры. К 2024 году будут дооснащены современным оборудованием около 75% всех отделений и центров реабилитации. Голикова подчеркнула, что в два раза больше пациентов смогут пройти реабилитацию, в том числе за счет расширения реабилитационной помощи на амбулаторном этапе.

«Неврологическая реабилитация – сложная отрасль восстановительного лечения. Не во всех регионах и точно не во всех населенных пунктах можно говорить о доступной реабилитации. Более всего от этого страдают пациенты после инсульта и других поражений ЦНС. Начатая программа позволяет надеяться на улучшение ситуации», — сказала АСИ медицинский эксперт фонда ОРБИ Ася Доброжанская.

Она отметила, что не хватает квалифицированного персонала, подготовленного и обученного для работы в восстановительном лечении. Нет укомплектованных мультидисциплинарных бригад. Недостаточно коечного фонда для покрытия потребности в реабилитации.

Всего в социальном блоке инициатив — десять проектов. Их общая стоимость — 236,8 млрд руб. без инвестиций ФНБ (Фонда национального благосостояния).

Среди них проект «Пушкинская карта» (бесплатное посещение молодежью культурных учреждений), «Социальное казначейство» (слияние ПФР и ФСС в 2023 году, унификация системы страховых взносов, цифровизация всех систем господдержки) и «Профессионалитет» (новая система среднего профессионального образования), среди инициатив также поддержка креативных индустрий, меднауки и санитарного контроля, массового спорта и миграции и другие.

https://www.asi.org.ru/news/2021/07/21/pravitelstvo-predstavilo-soczialnye-inicziativy-do-2024-goda/

2021  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех