logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Проект "Ладошки". Царство контроля или признание неопределенности (и умение с ней ладить)?

Вчера состоялось очередное «заседание» группы Доверие. И началось оно вполне даже неопределенно – никто из детей не пришел, и наш волонтер Алина осталась без работы. Я предложила ей побыть участником группы, на что она честно ответила: «У меня нет проблем, мне туда – не надо!». И стало понятно, что надо разъяснить. На группах дерефлексии – не обсуждают проблемы, там учатся прекращать обсуждать свои проблемы, и вместо этого – подключать свое творческое (всегда здоровое, никогда не болеющее!) Я для того, чтобы делиться с другими своими способами решений и выходов из ситуаций. На группах дерефлексии не сидят с кислыми лицами и не вытаскивают из себя ужасные события прошлого. Мы смеемся, придумываем, изобретаем. Мы действуем и поддерживаем друг друга. По сути, группа «Доверие» (не помню откуда взялось название) – это обучение поддержке, самоподдержке, поддержке Другого, других. Через юмор, изобретательность и уважение уникальности человека и его ситуации. Короче, не пугайтесь. Я вас НЕ ВЫЛЕЧУ. 

 

Дальше. Радостное событие! Наша О., которая приняла решение покинуть группу по причине нехватки времени, приняла новое решение – поискать время, ну хотя бы немного. И нашла. С возвращением! 

А вот про что мы говорили… Тем было много всего, мы перескакивали с одной на другую, но вопрос для этой встречи может звучать так: «Царство контроля или все же признание неопределенности (и умение с ней ладить)?». Очень часто мы оказываемся связанными по рукам и ногам нашим требованием к ситуации – быть вот такой, и никак иначе. Или – что? Тревога, обида, ощущение, что нас подвели, что мы сами себя подвели. Что почва уходит из-под ног, что то, на что мы опирались – рассыпалось, и вот – не приятно… Это может быть как ситуативно, так и в широком смысле – в отношении всей жизни. Она должна быть - вот такой. Она обязана дать мне - вот это. А она бац – и не такая, и дает совсем не это, или вообще не дает. И тогда первая защитная реакция - возникает еще более сильное желание контроля. Больше планов, расписаний, ежедневников, страховочных предупредительных действий, а вместе с ними – больше обид и тревоги, еще больше несвободы. Еще меньше времени на то, что по-настоящему важно, но иногда не входит в заранее составленное расписание. 

Мы ограничиваем себя лишь одной выбранной нами возможностью, которая при некотором изменении обстоятельств становится обидным обломом, вместо того, чтобы стать новой, лучшей, более осмысленной возможностью, да еще и не одной. Подарком от Жизни. Уастница К. сказала, что ее жизнь – это план, нарушение которого вызывает тревогу. Да, это реакция мозга, его древней части, отвечающей за инстинкты, реакции «бей или беги». Мозг – самое прекрасное и сложное, что есть в мире, он – само совершенство. И в нем есть и много чего другого, что помогает нам использовать задел между стимулом и реакцией. И – допустить неопределенность, как то, в чем мы живем на самом деле. Мы можем иметь смелость допустить неопределенность, признать ее, склониться перед ней что ли… И – научиться в ней быть, сначала барахтаясь, а потом – комфортно, с удовольствием, отпустив путы контроля. И – узреть целый букет возможностей, которые открываются при этом. Это прекрасное ощущение, пронизывающее все тело… Ой, много лирики. 

Ну, мы порассуждали про это немного, а потом рассмотрели конкретную ситуацию. Что вот люди пришли на группу, а я такая бац – и не пришла. Какие варианты? Обидеться. Вернуться домой. Решить больше не ходить на группу. Позвонить мне и все высказать. Или – позволить развернуться неопределенности, вглядеться в нее, увидеть тот смысл, ради которого все вот так и вышло. Увидеть варианты, которые ни за что бы не произошли, не родились бы, если бы я пришла, и все пошло по плану. Мы рассуждали – как распорядиться ситуацией, которая вышла из-под контроля. Час или полтора все равно - есть. Важно – дать отклик, перестроиться, уловить, чего ждет от тебя конкретно эта свеженькая-новенькая ситуация, для чего она вот так выскочила из ниоткуда, развернулась в другую сторону. Что делать? Нюхать в парке осенние листья, провести группу без меня и поговорить «о мужиках», позвонить мне и подключить меня по скайпу, пойти в кафе, наконец-то впервые за долгое время заскочить к подруге. И самое интересное, что мы не можем предугадать - что потом, в отдаленных по времени обстоятельствах, окажется лучше. Может, за этот час дать произойти тому, что должно произойти? Может, проявить смелость и дать случиться тому, что никогда бы не случилось «согласно плану»? И тогда это уже не облом, а подарочек, сюрпризик. А сюрпризикам мы радуемся, мы их ценим. И иногда они не от людей. Они от жизни. А если к таким незапланированным сюрпризикам отнести и происходящие в жизни события (да даже если вот развод!), то мы получаем не просто неуязвимость. Мы становимся свободными. 

Можно почитать дополнительно. https://vk.com/avdeevaov?w=wall144494151_5162/all 

Группа «Доверие» - среда, 18. 00. Домны Каликовой, 34. 

Да, и еще. Если у вас есть родственники или родители, которым 45 +, то – приглашаю на лекции и практикумы по возрастной психологии. По Четвергам. Запись - Авалон ул. Интернациональная 133 офис 302 3й этаж. приём по всем вопросам вторник-пятница 18.00-20.00 руководитель Проекта Рубцова Эмилия Викторовна.

 

 

2018  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех