logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Кузнецова выступает за создание единого реабилитационного минимума для детей-инвалидов в субъектах РФ

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова в ходе совещания в Краснодаре отметила необходимость создания единого реабилитационного минимума для помощи детям-инвалидам в регионах РФ.

 

"Важно выстроить доступную систему ранней помощи детям. Мы понимаем, что многие дети не стали бы инвалидами, не получили бы эту справку, если бы вовремя вмешались, помогли и диагностировали бы точно, с какой проблемой ребенок столкнулся", - сказала Кузнецова.

Она с сожалением отметила, что нет федерального определения целого ряда понятий, которые нужны для того, чтобы выстроить системную работу, и законодательство заговорило бы на понятном языке везде, на территории всей страны.

"Сегодня разрабатывается концепция ранней реабилитации и абилитации, до 2025 года Минтруда РФ разработку ведет. Это такой большой документ, в который вкладывается целый поток мер, а потом будет комплекс мер, который необходимо исполнить", - отметила она.

По ее словам, необходимо, чтоб система абилитации развивалась максимально масштабно на территории России.

"Мало специалистов в стране, где-то открываются центры, где они являются консультантами. Но надо идти не только со стороны концепции, а со стороны стандартов оказания этой помощи, которая гарантировала ребенку на территории региона с учетом всех особенностей развития. Необходимо введение стандартов, такого минимума, который бы точно был гарантирован всем детям", - пояснила Кузнецова.

Она отметила, что по некоторым данным, если решить проблему ранней реабилитации, то количество детей-инвалидов сократится в России на 30%.

"Например, тема абилитации, когда с первых дней жизни подхватывается, и если есть какие-то тревожные сигналы, связанные с ходом родов, с какими-то иными процессами в дородовый период, то сразу же подключаются специалисты, которые через массажи и какие-то простые действия ребенок буквально компенсируется, и никакой речи об инвалидности нет. У нас рост инвалидов на 6% за последнее время. Сегодня количество детей с разными формами инвалидности в стране превысило 700 тыс. человек", - сказал Кузнецова.

Она добавила, что превалируют психические расстройства.

"Но мы понимаем, что и этих инвалидностей могло бы не быть, если бы вовремя помогли", - отметила Кузнецова.

https://www.interfax-russia.ru/south-and-north-caucasus/news/kuznecova-vystupaet-za-sozdanie-edinogo-reabilitacionnogo-minimuma-dlya-detey-invalidov-v-subektah-rf

2021  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех