logotype

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

"Особые" дети в "Особом кадре"

Детей с инвалидностью часто называют "особыми". Не так давно сообщество семей, воспитывающих детей-инвалидов "Без Границ" при Печорской районной организации КРО ВОИ, осуществило проект "Особый Кадр".

На серии фотографий запечатлены очаровательные мамы, мужественные и заботливые отцы и, конечно, их дети. В каждом кадре - любовь, тепло и нежность. И красота. Этот замечательный фотопроект был реализован благодаря автору идеи Софье Габидулиной и фотографу Елене Крыловой. Мы взяли интервью у Софьи Габидулиной, чтобы узнать не только о проекте, но и о сообществе "Без Границ", о том, чем живут родители детей с инвалидностью в Печоре.

- Софья, Вы - тоже мама "особенного" ребёнка?

- Да, я мама "особенной" дочки по имени Алиса.

- Как родилась идея проекта?

- Идея родилась давно. Как-то в социальной сети у мамы "особенного" ребёнка я увидела подобные фотографии и загорелась идеей повторить. Мне удалось привлечь мам из нашего сообщества поучаствовать в проекте. Поначалу это было непросто.

- Непросто?

- Да. Так как многие родители стесняются инвалидности своих детей, и не хотят придавать её огласке. А цель моего проекта - показать, что наши дети ничем не отличаются от других, они так же любят общаться, играть, учиться, познавать этот мир, они так же хулиганят и вредничают, в общем, растут, как обычные дети! И они любят своих родителей и любимы ими.

- В вашем проекте участвовали не только мамы.

- Изначально проект задумывался как "мама-ребёнок", но, к нашему большому изумлению, папы тоже захотели принять в нем участие! И фотографии с папами, по моему мнению, получились даже более проникновенными!

- Сколько всего семей приняло участие в проекте?

- Когда проект только задумывался, были большие сомнения, согласятся ли родители поделиться сокровенными моментами, но все страхи оказались напрасны. Тридцать две семьи проявили желание поучаствовать! И, хотя не все родители дали согласие на публикацию фотографий в ролике и соцсетях, мы всё-таки надеемся, что со временем они поймут, что им абсолютно нечего стесняться, что нужно доносить до нашего общества то, что есть дети, которые хоть и отличаются от других, но так же нуждаются в общении, внимании и социализации.

- Тридцать две семьи - это грандиозная работа! Как вам удалось найти фотографа?

- Выбор фотографа был одним из главных вопросов. Но я прекрасно знала, кому можно доверить такую фотосъёмку. Это, конечно же, Лена Крылова. Я хожу к ней на фотосессии уже много лет и, по моему мнению, она прекрасно справляется со своей задачей. Она очень хорошо ладит с моей дочкой, хотя "особенные" детки не всегда усидчивы и надо найти к ним подход для того, чтобы получились прекрасные снимки. Лена сначала побаивалась, но, начав работу, сразу успокоилась. Мы очень благодарны Лене за такой труд! В дальнейшем планируем продолжать с ней работу над нашими проектами.

Вот, что написала сама Елена Крылова на своей странице в социальной сети: "Мне посчастливилось поработать в проекте «Особый кадр», в котором приняли участие дети и родители сообщества семей, воспитывающих детей-инвалидов, «Без границ". В течение месяца, по выходным, мы встречались в фотостудии "Лайт" и работали, общались, смеялись, играли с "особенными" детками. Скажу честно, сначала я боялась: вдруг что-то не так сделаю, как они отреагируют. Ведь все они очень разные, с разными диагнозами, характерами, привычками. Но их объединяет одно - они ДЕТИ! Пусть не такие как все, но ДЕТИ! А значит, они любят игрушки, воздушные шары, весёлые игры и пошалить! Всё это у нас было! И я их всех полюбила! Они классные! А их мамы и папы... Теперь я просто восхищаюсь ими! Сильные люди, но очень нежные и с большим сердцем!

На всех фотосессиях моей правой рукой была Софья Габидулина, она тоже мама "особенного" ребёнка, Алиски, этого доброго наивного человечка. Так вот, Соня чего только не делала, чтобы привлечь внимание малышей. Танцевала, пела, скакала на лошадке! Соня, ты молодец! Ведь внимание у некоторых "особенных" детей может быть полсекунды, и за это время надо успеть сделать хороший кадр. Кстати, я особо и не замечала, что меня тоже снимают на видео, просто работала, а вышел вот такой классный ролик. Это видео Соня сделала сама Я думаю, у нас всё получилось! Я и плачу, и смеюсь... И желаю всем семьям, с которыми мне посчастливилось познакомиться, здоровья!"

- Софья, Вы - одна из активисток сообщества "Без границ"?

- Я одна из помощниц нашего председателя, Ольги Земляковой. Я веду группу ВКонтакте, все наши чаты, отвечаю за фото и видео всех мероприятий. Плюс я генератор идей.

- Значит, Вы мой коллега!) Расскажите подробней о вашем сообществе и как Вы попали туда.

- Я вступила в это сообщество, чтобы поближе общаться с такими же семьями, и сама не заметила как втянулась в наше общее дело.

- Сообщество давно существует?

- Нет. Наше сообщество родителей детей-инвалидов "Без границ" начало свою работу недавно, в 2022 г. Оно было создано для семей, которые нуждаются в помощи по адаптации и социализации детей, а также стремящихся решать проблемы не только внутри одной семьи, но и в кругу единомышленников. Сообщество создано на базе Печорской районной организации КРО ВОИ. На данный момент в нём состоит уже более 70 семей, хотя семей, где есть дети-инвалиды, в нашем муниципалитете гораздо больше.

Мы проводим много различных мероприятий. Собираемся на базе Печорской организации ВОИ. Там проходят мастер-классы по правополушарному рисованию, общие собрания, на которых решаются важные вопросы. Каждое третье воскресенье месяца отмечаем день именинника и поздравляем всех ребят, у которых день рождения выпал на данный месяц. В конце концов мы здесь просто общаемся. Так же организуются экскурсии. Мы уже ездили в пожарную часть, в железнодорожное депо, в деревню Бызовая, общались с оленями, катались на собачьих упряжках с хаски. Посещали различные мастер-классы, например, по приготовлению пиццы в кафе, в шоколадной мастерской ребята сами изготовили по плитке шоколада, в арт-студии рисовали картины. С нами уже сотрудничают нейропсихологи и логопеды. Есть желание проводить заочные уроки по ЛФК.

Пока мы встречаемся на базе Дома культуры речников или в Печорской районной организации ВОИ. Но в планах - открыть свой центр. Привлекаем спонсоров. Одним словом не стоим на месте, растём! Рассчитываем, что станем общаться плотнее и сможем создать большое сообщество родителей, где все будут помогать друг другу. Огромная благодарность нашему председателю Ольге Земляковой, нашим "зажигалочкам" Светлане Свечниковой и Ларисе Солдатовой, которые устраивают детские праздники!

- И Вам большое спасибо! Успехов во всём, что Вы делаете, и больше таких же прекрасных проектов!

Беседовал Виталий Микушев.

2024  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех